OLF, i.e. Olf Le Fol Site Admin

Joined: 01 Aug 2007 Posts: 451 Location: FRANCE
|
Posted: Wed Dec 10, 2008 2:09 am Post subject: Les meilleurs saumons fum�s pour No�l (2008) |
|
|
Nous avons go�t� plus de 30 saumons fum�s conditionn�s pour la grande distribution. Sans surprises, les r�sultats sont h�t�rog�nes. Toutefois, quelques marques sortent du lot et proposent des produits de vraiment bonne qualit�. Mais seuls � Monoprix � et � Carrefour � sont convaincants sur toute leur gamme (avec quand m�me une certaine amplitude dans la qualit�). Les autres grandes �tiquettes se contentent, au mieux, d�un seul conditionnement sortant du lot. Et ce dernier n�est pas toujours le plus cher. Le Label Rouge prouve sa valeur, et c�est rassurant. En revanche, nous sommes tristes de ne pouvoir inscrire de saumons sauvages dans notre classement.- 77/100 Monoprix Gourmet � Saumon d��cosse Label rouge
La b�te n�a jamais �t� congel�e. Le poisson est bien bois�. La chair brune est �t�e. Le poisson est tendre, fondant, peut-�tre l�g�rement mou mais pas gras. Persistance agr�able, mais pas tonitruante. Environ 60 � le kilo.
- 74/100 S�lection Carrefour, Saumon fum� de Norv�ge Label Rouge
Belle couleur ros�e. Muscle brun �t�. Tr�s souple mais avec une m�che croquante. Belles exhalaisons animales, mais pas trop viriles. Un peu sal�. Mais le c�t� fum� emporte l�adh�sion. Environ 38 � le kilo.
- 74/100 MDD Auchan, Saumon de Norv�ge
Couleur soutenue. Odeur bien pr�sente. Fumet d�licat et persistant. Chairs encore vivaces. Cependant, un c�t� un peu trop beurr� vient contrarier la finale en bouche. Beau produit tout de m�me. Environ 35 � le kilo.
- 72/100 Roger Delmas, Saumon de Norv�ge, Label Rouge
Muscle brun �t�, mais la couleur est un peu trop luisante et orang�e. Cependant, les notes fum�es sont tr�s affirm�es et elles accompagnent bien un assaisonnement un peu sal�. La qualit� du saumon est bonne. Environ 60 � le kilo.
- 70/100 MDD Carrefour, Saumon d��cosse
Muscle brun �t�, couleur claire app�tissante. Peu sal�. Les notes fum�es parviennent � persister. Fondant et consistant. Belle pr�sence sur le palais o� l�animal parvient � dominer le gras. Environ 28 � le kilo.
|
|