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Le Grand Tasting (2009)

 
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OLF, i.e. Olf Le Fol
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Joined: 01 Aug 2007
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Location: FRANCE

PostPosted: Wed Nov 28, 2007 3:06 am    Post subject: Le Grand Tasting (2009) Reply with quote

Organisé par Michel Bettane et Thierry Desseauve, les deux grands pédagogues du vin en France, Le Grand Tasting n'est pas un salon de vignerons comme les autres.
En fait, il s'agit plus d'une convention de prestige, voire d'une convention pour fans érudits, que d'une foire. Son credo est le suivant : déguster les meilleurs vins de France et rencontrer ceux qui les font.
On retrouvera donc au carrousel du Louvre, les vendredi 30 novembre et samedi 1er décembre 2007, une partie de l'élite des vignerons, mais aussi des cavistes et des œnologues français qui arpenteront les travées du salon pour affiner leurs connaissances et dénicher la perle rare, celle qui avait jusque-là échappé à leur perception affûtée. Au programme, plusieurs ateliers gourmets pour découvrir des accords mets-vins subtils, la remise des grands prix du vin, des dégustations de prestige commentées par des producteurs et des spécialistes, le concours des maîtres du vin pour élire le meilleur dégustateur, pleins de stands de vignerons français, hongrois et italiens, etc.
Aucun doute, le grand tasting est l'événement oenophile parisien le plus enthousiasmant de l'année, il met une partie de l'élite à portée de verre à pied. Pour plus de renseignements, voir sur le site. N'hésitez pas non plus à réagir ici.
Et pour information, voici un petit mot au sujet de quelques domaines que nous aimons particulièrement et qui sont présents au carrousel du Louvre.
  • Alsace
    • Domaine Agathe Bursin
      Des vins qui respirent le terroir. Ils connaissent très peu le bois, l'inox lui étant préféré. Le sucre résiduel est dompté (ce qui devient rare en Alsace), l'équilibre et une certaine horizontalité en bouche font merveille. Très beau sylvaner. Une étoile montante.

  • Bordelais
    • Château Beychevelle
      Il s'agit de l'un des grands crus classés les plus fins et les plus élégants du bordelais. Moins profond que certains de ses confrères, le château Beychevelle ne manque pourtant ni d'étoffe ni de race. Ici, la groseille et le cassis dominent souvent les débats.
    • Château Doisy Daene
      Grand cru classé de Sauternes dont le prix demeure vraiment raisonnable, ce vin est nuancé, complexe, généralement très aromatique, long et remarquablement soutenu. Il est buvable aussi bien dans sa jeunesse, où il regorge d'arômes de fruit blancs, d'ananas et de miel, qu'au bout de plusieurs décennies où il gagne en profondeur et virilité.
    • Château Laroze
      Le vin de saint-émilion qui monte, qui monte… Grande réussite sur le millésime 2005. Très belle expression de merlot.
    • Château Lascombe
      Lascombe est un grand vin d'assemblage, particulièrement régulier sur tous les millésimes à partir de 2000. Ce vin est très parfumé, dense, vigoureux sur des notes confiturées et fleuries. Au bout de 5 à 10 ans, ce breuvage se veloute et sa finale gagne encore en opulence.
    • Château Raymond-Lafon
      Raymond-Lafon est contigu d'Yquem. Les volumes produits en font un vin très rare. Corsé, contenant beaucoup de sucre résiduel, ce breuvage possède une densité exceptionnelle qui permet aux arômes d'ananas, de miel et de botrytis d'avoir beaucoup d'ampleur et de persistance.
    • Château Sociando Mallet
      Un vin auquel beaucoup de spécialistes aimeraient offrir le titre de grand cru classé. Des arômes de pierre et de poudre enrobent des notes assez hautes de crème de fruits et de cerise. Vin fin, robe profonde, grande garde. Beau gosse.

  • Bourgogne
    • Domaine Jean-Marc Brocard
      De grands chablis, grillés, généreux, où l'amande et la vanille n'anesthésient pas le vin, à des prix particulièrement doux, même sur les meilleurs millésimes. Très bon rapport qualité/prix pour des vins du dimanche n'ayant pas peur d'assumer leur statut.
    • Louis Jadot
      L'une des très grandes maisons de négoce de Bourgogne. La gamme va du volnay à l'échezeaux. Toutes les vinifications sont avisées. Les arômes sont complexes, bien que le fruit soit parfois un peu comprimé. Nous avons une affection particulière pour les vosne-romanées, qui développent des arômes de café et de cerise. Beaucoup de noblesse.
    • Maison Drouhin
      Cette maison produit des vins particulièrement opulents, confiturés et vanillés, intenses, crémeux, souples. Les robes sont denses et ne trompent pas sur la richesse des vins. Le Morey-Saint-Denis a notre préférence.

  • Champagne
    • Bollinger
      Des vins très intenses et raffinés. Le « RD » est l'un des trois plus grands vins de Champagne. Eblouissant.
    • Gosset
      La maison Gosset produit des champagnes vineux et puissants qui sont formidables tout au long du repas avec des chairs blanches. Leur blanc de blancs rend une expression tendue et capiteuse du chardonnay.

  • Languedoc
    • Château De Lascaux
      Des vins souples et veloutés, enrobant et pourtant souvent minéraux en blanc. Parfois un peu rugueux, mais toujours délicieux. Des tannins corsés et gras. Une réussite.
    • Domaine De L'Hortus
      L'une des stars de Pic-Saint-Loup. Des vins impressionnants, expressifs, dans une gamme de prix vraiment raisonnable. Vendanges manuelles, traitement au souffre et au cuivre, taille courte. Le terroir et le muscle à l'honneur.
    • Prieure De St Jean De Bebian
      Des vins secs qui appellent paradoxalement des recettes audacieuses à base de chocolat. Les fruits noirs sont très prononcés, enrobés dans le tabac. C'est extra.

  • Provence
    • Château de Pibarnon
      Le sommet de son appellation. Une régularité de métronome. Des vins soyeux et complets pour les grandes occasions.

  • Roussillon
    • Domaine Du Clos des Fées
      Des vins uniques, vinifiés avec une précision d'horloger suisse afin de tendre parfaitement vers l'expression recherchée. La petite Sibérie est un vin énorme et très onéreux, mais qui atteint en bouche près de 40 caudalies et ne s'efface jamais de la mémoire.
    • Mas Amiel
      Les amateurs de chocolat trouveront ici des sucreries qui combleront leurs espoirs les plus fous.

  • Vallée de la Loire
    • Charles Joguet
      Des vins fruités et vanillés, chaud et gras, idéaux avec des gibiers et les viandes en sauce.
    • Couly Dutheil Père et fils
      Vous connaissez le chinon blanc ? Non ! Alors il est temps de le découvrir. Les amateurs de « classiques » trouveront ici certains des meilleurs vins à base de cabernet franc de France, toute région confondue !
    • Domaine Alphonse Mellot
      Des vins qui comptent parmi les légendes de Sancerre. Les rouges sont minéraux et fruités. Le pinot noir est complètement apprivoisé : du grillé et de la griotte.
    • Domaine De La Taille Aux Loups
      Les vins du domaine possèdent tous un bouquet très expressif. En bouche, ils sont souvent explosifs, mais restent équilibrés, bavards mais sages. Du grand art pour grands garçons et connaisseurs.
    • Domaine Henry Marionnet
      Les meilleurs gamay de Touraine sont là. Et en plus, certains vins sont produits à partir de pieds de vigne non greffés ayant résisté au phylloxera. A découvrir absolument.
    • Domaine Jo Pithon
      Notre coup de cœur. Des vins gras, robustes, épais, qui soutiennent des teneurs en sucre résiduel extraordinaire sans perdre leur fraîcheur et leur vivacité. Parmi les plus grands vins « liquoreux » de France. Des vins à boire pour eux-mêmes.

  • Vallée du Rhône
    • Chapoutier
      Tout a déjà été écrit sur l'un des domaines les plus connus et les plus puissants du monde. Reste à goûter ses vins et avoir l'embarras du choix. Les « Hermitage » ont nos faveurs.
    • Domaine Des Bernardins
      Ce domaine de dimension humaine produit année après année des muscats de Beaumes de Venise dont le bouquet est infiniment riche et la souplesse en bouche renversante. Des vins d'allégresse qui font merveille avec le café, le chocolat, le caramel et les fromages persillés.
    • Domaine De La Mordorée
      A Lirac et à Châteauneuf-du-Pape, ce domaine produit des vins diaboliques, structurés, poivrés, dont l'intensité et la richesse deviennent incroyables après quelques années seulement de repos en cave. Les blancs ne sont pas en reste. Impressionnant.


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gourmet67



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PostPosted: Wed Nov 28, 2007 5:43 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour cette information ! Wink
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salutations gourmandes
gourmet67
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jmvnoos



Joined: 04 Dec 2007
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PostPosted: Tue Dec 04, 2007 8:53 am    Post subject: Le Grand Tasting - Mes photos Reply with quote

Vous pouvez voir les photos que j'ai prises Samedi en cliquant le lien suivant:

http://www.flickr.com/gp/88482099@N00/Va94be

puis sur "Afficher un diaporama"

Bonne dégustation virtuelle...
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OLF, i.e. Olf Le Fol
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Joined: 01 Aug 2007
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PostPosted: Mon Nov 23, 2009 4:05 pm    Post subject: Le Grand Tasting 2008 Reply with quote

Organisé par Michel Bettane et Thierry Desseauve, les deux grands pédagogues du vin en France, Le Grand Tasting n'est pas un salon de vignerons comme les autres.
En fait, il s'agit plus d'une convention de prestige, voire d'une convention pour fans érudits, que d'une foire. Son credo est le suivant : déguster les meilleurs vins de France et rencontrer ceux qui les font.
On retrouvera donc au carrousel du Louvre, les vendredi 21 novembre et samedi 22 novembre 2008, une partie de l'élite des vignerons, mais aussi des cavistes et des œnologues français qui arpenteront les travées du salon pour affiner leurs connaissances et dénicher la perle rare, celle qui avait jusque-là échappé à leur perception affûtée. Au programme, plusieurs ateliers gourmets pour découvrir des accords mets-vins subtils, la remise des grands prix du vin, des dégustations de prestige commentées par des producteurs et des spécialistes, le concours des maîtres du vin pour élire le meilleur dégustateur, pleins de stands de vignerons français, hongrois et italiens, etc.
Aucun doute, le grand tasting est l'événement oenophile parisien le plus enthousiasmant de l'année, il met une partie de l'élite à portée de verre à pied. Pour plus de renseignements, voir sur le site. N'hésitez pas non plus à réagir ici.
Et pour information, voici un petit mot au sujet de quelques domaines que nous aimons particulièrement et qui sont présents au carrousel du Louvre.
  • Alsace
    • Domaine Agathe Bursin
      Des vins qui respirent le terroir. Ils connaissent très peu le bois, l'inox lui étant préféré. Le sucre résiduel est dompté (ce qui devient rare en Alsace), l'équilibre et une certaine horizontalité en bouche font merveille. Très beau sylvaner. Une étoile montante.

  • Bordelais
    • Château Beychevelle
      Il s'agit de l'un des grands crus classés les plus fins et les plus élégants du bordelais. Moins profond que certains de ses confrères, le château Beychevelle ne manque pourtant ni d'étoffe ni de race. Ici, la groseille et le cassis dominent souvent les débats.
    • Château Doisy Daene
      Grand cru classé de Sauternes dont le prix demeure vraiment raisonnable, ce vin est nuancé, complexe, généralement très aromatique, long et remarquablement soutenu. Il est buvable aussi bien dans sa jeunesse, où il regorge d'arômes de fruit blancs, d'ananas et de miel, qu'au bout de plusieurs décennies où il gagne en profondeur et virilité.
    • Château Laroze
      Le vin de saint-émilion qui monte, qui monte… Grande réussite sur le millésime 2005. Très belle expression de merlot.
    • Château Lascombe
      Lascombe est un grand vin d'assemblage, particulièrement régulier sur tous les millésimes à partir de 2000. Ce vin est très parfumé, dense, vigoureux sur des notes confiturées et fleuries. Au bout de 5 à 10 ans, ce breuvage se veloute et sa finale gagne encore en opulence.
    • Château Raymond-Lafon
      Raymond-Lafon est contigu d'Yquem. Les volumes produits en font un vin très rare. Corsé, contenant beaucoup de sucre résiduel, ce breuvage possède une densité exceptionnelle qui permet aux arômes d'ananas, de miel et de botrytis d'avoir beaucoup d'ampleur et de persistance.
    • Château Sociando Mallet
      Un vin auquel beaucoup de spécialistes aimeraient offrir le titre de grand cru classé. Des arômes de pierre et de poudre enrobent des notes assez hautes de crème de fruits et de cerise. Vin fin, robe profonde, grande garde. Beau gosse.

  • Bourgogne
    • Domaine Jean-Marc Brocard
      De grands chablis, grillés, généreux, où l'amande et la vanille n'anesthésient pas le vin, à des prix particulièrement doux, même sur les meilleurs millésimes. Très bon rapport qualité/prix pour des vins du dimanche n'ayant pas peur d'assumer leur statut.
    • Louis Jadot
      L'une des très grandes maisons de négoce de Bourgogne. La gamme va du volnay à l'échezeaux. Toutes les vinifications sont avisées. Les arômes sont complexes, bien que le fruit soit parfois un peu comprimé. Nous avons une affection particulière pour les vosne-romanées, qui développent des arômes de café et de cerise. Beaucoup de noblesse.
    • Maison Drouhin
      Cette maison produit des vins particulièrement opulents, confiturés et vanillés, intenses, crémeux, souples. Les robes sont denses et ne trompent pas sur la richesse des vins. Le Morey-Saint-Denis a notre préférence.

  • Champagne
    • Bollinger
      Des vins très intenses et raffinés. Le « RD » est l'un des trois plus grands vins de Champagne. Eblouissant.
    • Gosset
      La maison Gosset produit des champagnes vineux et puissants qui sont formidables tout au long du repas avec des chairs blanches. Leur blanc de blancs rend une expression tendue et capiteuse du chardonnay.

  • Languedoc
    • Château De Lascaux
      Des vins souples et veloutés, enrobant et pourtant souvent minéraux en blanc. Parfois un peu rugueux, mais toujours délicieux. Des tannins corsés et gras. Une réussite.
    • Domaine De L'Hortus
      L'une des stars de Pic-Saint-Loup. Des vins impressionnants, expressifs, dans une gamme de prix vraiment raisonnable. Vendanges manuelles, traitement au souffre et au cuivre, taille courte. Le terroir et le muscle à l'honneur.
    • Prieure De St Jean De Bebian
      Des vins secs qui appellent paradoxalement des recettes audacieuses à base de chocolat. Les fruits noirs sont très prononcés, enrobés dans le tabac. C'est extra.

  • Provence
    • Château de Pibarnon
      Le sommet de son appellation. Une régularité de métronome. Des vins soyeux et complets pour les grandes occasions.

  • Roussillon
    • Domaine Du Clos des Fées
      Des vins uniques, vinifiés avec une précision d'horloger suisse afin de tendre parfaitement vers l'expression recherchée. La petite Sibérie est un vin énorme et très onéreux, mais qui atteint en bouche près de 40 caudalies et ne s'efface jamais de la mémoire.
    • Mas Amiel
      Les amateurs de chocolat trouveront ici des sucreries qui combleront leurs espoirs les plus fous.

  • Vallée de la Loire
    • Charles Joguet
      Des vins fruités et vanillés, chaud et gras, idéaux avec des gibiers et les viandes en sauce.
    • Couly Dutheil Père et fils
      Vous connaissez le chinon blanc ? Non ! Alors il est temps de le découvrir. Les amateurs de « classiques » trouveront ici certains des meilleurs vins à base de cabernet franc de France, toute région confondue !
    • Domaine Alphonse Mellot
      Des vins qui comptent parmi les légendes de Sancerre. Les rouges sont minéraux et fruités. Le pinot noir est complètement apprivoisé : du grillé et de la griotte.
    • Domaine De La Taille Aux Loups
      Les vins du domaine possèdent tous un bouquet très expressif. En bouche, ils sont souvent explosifs, mais restent équilibrés, bavards mais sages. Du grand art pour grands garçons et connaisseurs.
    • Domaine Henry Marionnet
      Les meilleurs gamay de Touraine sont là. Et en plus, certains vins sont produits à partir de pieds de vigne non greffés ayant résisté au phylloxera. A découvrir absolument.
    • Domaine Jo Pithon
      Notre coup de cœur. Des vins gras, robustes, épais, qui soutiennent des teneurs en sucre résiduel extraordinaire sans perdre leur fraîcheur et leur vivacité. Parmi les plus grands vins « liquoreux » de France. Des vins à boire pour eux-mêmes.

  • Vallée du Rhône
    • Chapoutier
      Tout a déjà été écrit sur l'un des domaines les plus connus et les plus puissants du monde. Reste à goûter ses vins et avoir l'embarras du choix. Les « Hermitage » ont nos faveurs.
    • Domaine Des Bernardins
      Ce domaine de dimension humaine produit année après année des muscats de Beaumes de Venise dont le bouquet est infiniment riche et la souplesse en bouche renversante. Des vins d'allégresse qui font merveille avec le café, le chocolat, le caramel et les fromages persillés.
    • Domaine De La Mordorée
      A Lirac et à Châteauneuf-du-Pape, ce domaine produit des vins diaboliques, structurés, poivrés, dont l'intensité et la richesse deviennent incroyables après quelques années seulement de repos en cave. Les blancs ne sont pas en reste. Impressionnant.
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OLF, i.e. Olf Le Fol
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Joined: 01 Aug 2007
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Location: FRANCE

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 4:07 pm    Post subject: Le Grand Tasting 2009 Reply with quote

Organisé par Michel Bettane et Thierry Desseauve, les deux grands pédagogues du vin en France, Le Grand Tasting n'est pas un salon de vignerons comme les autres.
En fait, il s'agit plus d'une convention de prestige, voire d'une convention pour fans érudits, que d'une foire. Son credo est le suivant : déguster les meilleurs vins de France et rencontrer ceux qui les font.
On retrouvera donc au carrousel du Louvre, les vendredi 4 décembre et samedi 5 décembre 2009, une partie de l'élite des vignerons, mais aussi des cavistes et des œnologues français qui arpenteront les travées du salon pour affiner leurs connaissances et dénicher la perle rare, celle qui avait jusque-là échappé à leur perception affûtée. Au programme, plusieurs ateliers gourmets pour découvrir des accords mets-vins subtils, la remise des grands prix du vin, des dégustations de prestige commentées par des producteurs et des spécialistes, le concours des maîtres du vin pour élire le meilleur dégustateur, pleins de stands de vignerons français, hongrois et italiens, etc.
Aucun doute, le grand tasting est l'événement œnophile parisien le plus enthousiasmant de l'année, il met une partie de l'élite à portée de verre à pied. Pour plus de renseignements, voir sur le site. N'hésitez pas non plus à réagir sur nos forums.
Et pour information, voici un petit mot au sujet de quelques domaines que nous aimons particulièrement et qui sont présents au carrousel du Louvre.
  • Alsace
    • Domaine Agathe Bursin
      Des vins qui respirent le terroir. Ils connaissent très peu le bois, l'inox lui étant préféré. Le sucre résiduel est dompté (ce qui devient rare en Alsace), l'équilibre et une certaine horizontalité en bouche font merveille. Très beau sylvaner. Une étoile montante.

  • Bordelais
    • Château Beychevelle
      Il s'agit de l'un des grands crus classés les plus fins et les plus élégants du bordelais. Moins profond que certains de ses confrères, le château Beychevelle ne manque pourtant ni d'étoffe ni de race. Ici, la groseille et le cassis dominent souvent les débats.
    • Château Guiraud
      Le château vient d'être acheté par la famille Peugeot, associée au trio de choc Xavier Planty, Stephan von Neipperg et Olivier Bernard. Nul doute que ce Premier cru, qui faisait son possible en matière de viticulture probe et de respect scrupuleux des usages loyaux dans la production de vin liquoreux, progresse encore, particulièrement en raffinement dans l'élevage.
    • Château Laroze
      Le vin de saint-émilion qui monte, qui monte… Grande réussite sur le millésime 2005. Très belle expression de merlot.
    • Château Lascombe
      Lascombe est un grand vin d'assemblage, particulièrement régulier sur tous les millésimes à partir de 2000. Ce vin est très parfumé, dense, vigoureux sur des notes confiturées et fleuries. Au bout de 5 à 10 ans, ce breuvage se veloute et sa finale gagne encore en opulence.
    • Château Raymond-Lafon
      Raymond-Lafon est contigu d'Yquem. Les volumes produits en font un vin très rare. Corsé, contenant beaucoup de sucre résiduel, ce breuvage possède une densité exceptionnelle qui permet aux arômes d'ananas, de miel et de botrytis d'avoir beaucoup d'ampleur et de persistance.
    • Château Sociando Mallet
      Un vin auquel beaucoup de spécialistes aimeraient offrir le titre de grand cru classé. Des arômes de pierre et de poudre enrobent des notes assez hautes de crème de fruits et de cerise. Vin fin, robe profonde, grande garde. Beau gosse.

  • Bourgogne
    • Domaine Jean-Marc Brocard
      De grands chablis, grillés, généreux, où l'amande et la vanille n'anesthésient pas le vin, à des prix particulièrement doux, même sur les meilleurs millésimes. Très bon rapport qualité/prix pour des vins du dimanche n'ayant pas peur d'assumer leur statut.
    • Louis Jadot
      L'une des très grandes maisons de négoce de Bourgogne. La gamme va du volnay à l'échezeaux. Toutes les vinifications sont avisées. Les arômes sont complexes, bien que le fruit soit parfois un peu comprimé. Nous avons une affection particulière pour les vosne-romanées, qui développent des arômes de café et de cerise. Beaucoup de noblesse.
    • Maison Drouhin
      Cette maison produit des vins particulièrement opulents, confiturés et vanillés, intenses, crémeux, souples. Les robes sont denses et ne trompent pas sur la richesse des vins. Le Morey-Saint-Denis a notre préférence.

  • Champagne
    • Bollinger
      Des vins très intenses et raffinés. Le « RD » est l'un des trois plus grands vins de Champagne. Éblouissant.
    • Gosset
      La maison Gosset produit des champagnes vineux et puissants qui sont formidables tout au long du repas avec des chairs blanches. Leur blanc de blancs rend une expression tendue et capiteuse du chardonnay.

  • Languedoc
    • Château De Lascaux
      Des vins souples et veloutés, enrobant et pourtant souvent minéraux en blanc. Parfois un peu rugueux, mais toujours délicieux. Des tannins corsés et gras. Une réussite.
    • Domaine De L'Hortus
      L'une des stars de Pic-Saint-Loup. Des vins impressionnants, expressifs, dans une gamme de prix vraiment raisonnable. Vendanges manuelles, traitement au souffre et au cuivre, taille courte. Le terroir et le muscle à l'honneur.
    • Prieure De St Jean De Bebian
      Des vins secs qui appellent paradoxalement des recettes audacieuses à base de chocolat. Les fruits noirs sont très prononcés, enrobés dans le tabac. C'est extra.
    • Gérard Bertrand
      La gamme de cet entreprenant vigneron couvre la plupart des appellations du Languedoc-Roussillon. Le Domaine de Villemajou et L'Hospitalet proposent des vins très bien réussis et gourmands. Au sommet de la gamme, la-forge est l'un des corbières les plus raffinés, avec un velouté de texture unique. Seule ombre au tableau, son tarif la range déjà parmi les cuvées de prestige du Languedoc. Le pendant en minervois de la-forge est la cuvée le-viala et hospitalitas en coteaux du languedoc. Tout le reste de la gamme mérite un détour.
    • Domaine Gayda
      La propriété a été achetée en 2003 par Tim Ford et Anthony Record. Ces deux hommes, respectivement anglais et sud africain, passionnés par le vin ont eu un coup de coeur pour le Languedoc. Ils travaillent aujourd'hui avec Vincent Chansault, jeune talent français, qui apporte tout le soin nécessaire pour élaborer des vins de qualité dans le respect de l'environnement et du consommateur. Pascal Ledroit, Chef belge qui a fait ses armes dans la capitale bruxelloise dirige le restaurant et offre une cuisine raffinée et créative. C'est la réunion de toutes ces forces qui permet aujourd'hui au Domaine Gayda d'être à la fois un vignoble d'exception et une destination privilégiée au coeur du Languedoc.

  • Provence
    • Château de Pibarnon
      Le sommet de son appellation. Une régularité de métronome. Des vins soyeux et complets pour les grandes occasions.

  • Roussillon
    • Domaine Du Clos des Fées
      Des vins uniques, vinifiés avec une précision d'horloger suisse afin de tendre parfaitement vers l'expression recherchée. La petite Sibérie est un vin énorme et très onéreux, mais qui atteint en bouche près de 40 caudalies et ne s'efface jamais de la mémoire.
    • Mas Amiel
      Les amateurs de chocolat trouveront ici des sucreries qui combleront leurs espoirs les plus fous.

  • Vallée de la Loire
    • Charles Joguet
      Des vins fruités et vanillés, chaud et gras, idéaux avec des gibiers et les viandes en sauce.
    • Couly Dutheil Père et fils
      Vous connaissez le chinon blanc ? Non ! Alors il est temps de le découvrir. Les amateurs de « classiques » trouveront ici certains des meilleurs vins à base de cabernet franc de France, toute région confondue !
    • Domaine Alphonse Mellot
      Des vins qui comptent parmi les légendes de Sancerre. Les rouges sont minéraux et fruités. Le pinot noir est complètement apprivoisé : du grillé et de la griotte.
    • Domaine De La Taille Aux Loups
      Les vins du domaine possèdent tous un bouquet très expressif. En bouche, ils sont souvent explosifs, mais restent équilibrés, bavards mais sages. Du grand art pour grands garçons et connaisseurs.
    • Domaine Henry Marionnet
      Les meilleurs gamay de Touraine sont là. Et en plus, certains vins sont produits à partir de pieds de vigne non greffés ayant résisté au phylloxera. A découvrir absolument.
    • Domaine FL
      Notre coup de cœur. Des vins gras, robustes, épais, qui soutiennent des teneurs en sucre résiduel extraordinaire sans perdre leur fraîcheur et leur vivacité. Parmi les plus grands vins « liquoreux » de France. Des vins à boire pour eux-mêmes.

  • Vallée du Rhône
    • Chapoutier
      Tout a déjà été écrit sur l'un des domaines les plus connus et les plus puissants du monde. Reste à goûter ses vins et avoir l'embarras du choix. Les « Hermitage » ont nos faveurs.
    • Domaine Des Bernardins
      Ce domaine de dimension humaine produit année après année des muscats de Beaumes de Venise dont le bouquet est infiniment riche et la souplesse en bouche renversante. Des vins d'allégresse qui font merveille avec le café, le chocolat, le caramel et les fromages persillés.
    • Domaine De La Mordorée
      À Lirac et à Châteauneuf-du-Pape, ce domaine produit des vins diaboliques, structurés, poivrés, dont l'intensité et la richesse deviennent incroyables après quelques années seulement de repos en cave. Les blancs ne sont pas en reste. Impressionnant.
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