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RougierRibaud Le guide des 100 meilleurs restaurants de France
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OLF, i.e. Olf Le Fol Site Admin

Joined: 01 Aug 2007 Posts: 451 Location: FRANCE
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Posted: Fri Dec 07, 2007 7:49 pm Post subject: Les meilleurs champagnes pour No�l (2008) |
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�dition 2007
La fin de l�ann�e est une p�riode propice pour acqu�rir, et surtout pour d�guster, de merveilleux vins de Champagne. Toutefois, l�offre est tellement importante, qu�il est possible de s�y perdre. Or, les vins effervescents qui sont ouverts pendant les f�tes focalisent souvent l�attention des convives. Ils tiennent une part non n�gligeable dans la r�ussite ou l��chec des r�jouissances, car ils sont le symbole du luxe, de l�opulence et de la f�te � � la fran�aise �.
Aussi, nous avons s�lectionn� les cinq cuv�es prestigieuses nous ayant laiss�s r�cemment la meilleure impression, ainsi que 5 cuv�es � g�n�riques � et une mention sp�ciale, beaucoup plus abordables sur le plan p�cuniaire et plus ais�es � trouver chez les cavistes ou m�me en grande surface. Les vins sont class�s par cat�gorie dans l'ordre auquel va notre pr�f�rence. Evidemment n�h�sitez pas � r�agir sur les forums pour nous d�crire vos champagnes favoris.- Nos grandes cuv�es
Indubitablement, cette ann�e, c'est le mill�sime 1996 qu'il faut choisir de d�boucher, car il est entr� dans sa phase de maturit�, m�me si certaines bouteilles poss�dent encore quelques belles ann�es de garde.- Krug 1996
Krug a sorti son mill�sim� 1996 tr�s tard, apr�s 11 ans d��levage. Le r�sultat est sensationnel. Le vin est gras, grill�, enrob� par une amande extravertie, mais tenu droit par une acidit� exemplaire, qui rend la bulle l�g�re et infiniment longue. Parfait. 250 �. - Grande Dame 1996
Robe dor�e aux reflets verdoyant. Incontestablement la Grande Dame 1996 est �l�gante. Domin� par le pinot noir, elle poss�de un caract�re noble, un peu arrogant, et beaucoup d�intensit�, ainsi que des notes cors�es de bo�te � �pices. Le petit fruit se fond dans le citron. Vibrant. 135 �. - Pol Roger � Sir Winston Churchill 1996
Le tr�s honorable Sir dont-il est question dans l�hommage rendu sur l��tiquette, �tait notamment c�l�bre aupr�s des gastronomes car il avait la r�putation de : � se contenter du meilleur �. Ce vin turbulent, qui d�veloppe d�ent�tants ar�mes d��corce, de violette, de cuir et m�me d�iode aurait sans doute passionn� le premier ministre anglais. 140 �. - Bollinger RD 1996
Voici un grand champagne de gastronomie, vineux, presque tannique, grill�, �pic�, fleuri. Une grande complexit� donc. Id�al avec des crustac�s, le RD 96 dont l��levage sur lie a �t� raccourci reste un vin viril, un grand vin d�assemblage, peut-�tre sup�rieur au mythique 1982. 160 � - Gosset Celebris 1998
Les notes de g�noise, de biscuit, de zeste d�agrumes et de vanille r�servent ce champagne � la p�tisserie. Ample, g�n�reux en bouche, le Gosset Celebris tient ses promesses. Il s�agit d�un champagne f�minin, gourmand, coquin. 100 �.
- Nos cuv�es � g�n�riques �
Le terme � g�n�rique � n'est pas tr�s �l�gant, mais il demeure particuli�rement explicite. Ces vins sont tous expressifs et peuvent souvent procurer autant de plaisir que leurs cousins plus prestigieux s'ils sont accord�s avec les mets appropri�s. Ici, pour �tre r�compens�, il faut se concentrer sur le go�t, pas sur l'�tiquette. Vous ne serez pas d��u.- Anselme Selosse
Les vins du domaine Selosse comptent parmi les rares champagnes enti�rement cultiv�s en biodynamie. Pour moins de 50 �, les � brut � de la maison sont d�j� velout�s, �volu�s, ils d�veloppent des ar�mes de curry et de moka qui habillent une vanille et une amande tr�s pures. Identitaire ! - Pierre Gimonnet et fils
La maison ne travaille qu�un seul c�page, le chardonnay. Pour 30 �, parfois 20 � chez des cavistes malins, le brut Cuis premier Cru permet de go�ter � un champagne parfaitement structur�, dont l�attaque est vive, le nez floral et grill�, la bouche souple, l�g�rement grasse. Un compagnon souriant pour l�ap�ritif. - Pierre Moncuit
Pour une trentaine d�euros, quarante en p�riode de f�te, on peut d�boucher chez un bon caviste une cuv�e des vieilles vignes mill�sim�es de Pierre Moncuit. Les ann�es 1996 et 1999 ont nos faveurs. La noisette, la figue et les champignons affolent le palais. Muscl� et musqu�. Un grand champagne qui ne laisse pas de glace. 30 �. - Paul D�thune
Si l�on a 20 � en poche, on peut acheter une bouteille de Princesse des thunes. C�est une bonne fa�on de d�penser son argent et de go�ter � l�humour du producteur de ce vin. Reste que, la coupe au bord des l�vres, des effluves de raisin sec et d�aub�pine se m�langent avec des notes d'agrumes et de cacao, ce qui prouve que l�on peut �tre dr�le et s�rieux � la fois. D�complex�. - De Sousa et fils
Les cuv�es � Tradition � et � Brut r�serve � poss�dent d�j� beaucoup d�aplomb. Mais, pour moins de 30 �, c�est le Brut Ros� auquel va nos faveurs. M�me si le pinot noir n�est ici pr�sent qu�� hauteur de 10%, la fraise et la framboise sont pleines de saveurs et elles se marient bien avec des fragrances de petit biscuit, de vanille et d�aiguilles de pin. Le bon accord : une b�che au chocolat au lait.
- Mention sp�ciale
Cette d�dicace est un peu particuli�re. En effet, nous souhaitons distinguer les vins � Nicolas Feuillatte �. Ces derniers se trouvent facilement dans tous les supermarch�s. Or, leur qualit�, leur r�gularit� et leur prix, notamment celui des cuv�es mill�sim�es (entre 20 et 25 �, mais attention, la cuv�e Palme d'Or est plus opulente et plus on�reuse), en font de tr�s bons choix d'urgence, de secours (mais qui n'a jamais �t� confront� � cette situation), quand on a oubli� d'acheter sa bouteille � l'avance, et que l'on ne sait pas vraiment dans quelle condition celle-ci sera d�gust�e.
�videmment, l'achat d'un flacon en supermarch� demeure risqu�. Dans la mesure du possible, il faut se garantir que les conditions d'exposition de la bouteille n'auront pas endommag� son contenu (des vins peuvent parfois rester plus de 18 mois en rayon, or le champagne est particuli�rement fragile).
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OLF, i.e. Olf Le Fol Site Admin

Joined: 01 Aug 2007 Posts: 451 Location: FRANCE
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Posted: Tue Dec 09, 2008 9:34 pm Post subject: |
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�dition 2008
La fin de l�ann�e est une p�riode propice pour acqu�rir, et surtout pour d�guster, de merveilleux vins de Champagne. Toutefois, l�offre est tellement importante, qu�il est possible de s�y perdre. Or, les vins effervescents qui sont ouverts pendant les f�tes focalisent souvent l�attention des convives. Ils tiennent une part non n�gligeable dans la r�ussite ou l��chec des r�jouissances, car ils sont le symbole du luxe, de l�opulence et de la f�te � � la fran�aise �.
Aussi, nous avons s�lectionn� les cinq cuv�es prestigieuses nous ayant laiss�s r�cemment la meilleure impression, ainsi que 5 cuv�es � g�n�riques �, beaucoup plus abordables sur le plan p�cuniaire et plus ais�es � trouver chez les cavistes ou m�me en grande surface. Les vins sont class�s par cat�gorie dans l'ordre auquel va notre pr�f�rence. �videmment n�h�sitez pas � r�agir sur les forums pour nous d�crire vos champagnes favoris.- Nos grandes cuv�es
Le mill�sime 1998 nous a plut�t d��us. Les prix restent constants, mais le vin est moins ample, plus vert qu�en 1996. Aussi, dans notre s�lection, nous laissons plusieurs vins de 1996, encore disponibles. Le mill�sime 1996 est plus que jamais entr� dans sa phase de maturit�, m�me si certaines bouteilles poss�dent encore quelques belles ann�es de garde.- Krug 1996
Krug a sorti son mill�sim� 1996 tr�s tard, apr�s 11 ans d��levage. Le r�sultat est sensationnel. Le vin est gras, grill�, enrob� par une amande extravertie, mais tenu droit par une acidit� exemplaire, qui rend la bulle l�g�re et infiniment longue. Parfait. 300 �.
- Grande Dame 1996
Robe dor�e aux reflets verdoyants. Incontestablement la Grande Dame 1996 est �l�gante. Domin�e par le pinot noir, elle poss�de un caract�re noble, un peu arrogant, et beaucoup d�intensit�, ainsi que des notes cors�es de bo�te � �pices. Le petit fruit se fond dans le citron. Vibrant. 165 �.
- Philipponat � Clos des Goisses 1998
Grande r�ussite du mill�sime ce champagne tr�s vineux reste bien balanc�, tr�s intense et tr�s long. L�amande n�est qu�une trame pour supporter des baies m�res et des notes florales bien prononc�es, notamment sur la violette. 120 �.
- Gosset Celebris 1998
Les notes de g�noise, de biscuit, de zestes d�agrumes et de vanille r�servent ce champagne � la p�tisserie. Ample, g�n�reux en bouche, le Gosset Celebris tient ses promesses. Il s�agit d�un champagne f�minin, gourmand, coquin. 100 �.
- Fleuron blanc de blanc 1996 - Pierre Gimonnet et fils
La bulle est vibrante, puissamment citronn�e. Les ar�mes de fleur des champs et de gingembre sont tr�s amples, volumineux. Le vin est rac�, tr�s harmonieux, long et particuli�rement soyeux en bouche pour un champagne. Tr�s s�duisant. 45 �.
- Nos cuv�es � g�n�riques �
Le terme � g�n�rique � n'est pas tr�s �l�gant, mais il demeure particuli�rement explicite. Ces vins sont tous expressifs et peuvent souvent procurer autant de plaisir que leurs cousins plus prestigieux s'ils sont accord�s avec les mets appropri�s. Ici, pour �tre r�compens�, il faut se concentrer sur le go�t, pas sur l'�tiquette. Vous ne serez pas d��u.- Anselme Selosse
Les vins du domaine Selosse comptent parmi les rares champagnes enti�rement cultiv�s en biodynamie. Pour moins de 50 �, les � brut � de la maison sont d�j� velout�s, �volu�s, ils d�veloppent des ar�mes de curry et de moka qui habillent une vanille et une amande tr�s pures. Identitaire !
- Gimonnet Gonet
Il ne faut pas confondre ce domaine avec celui cit� pr�c�demment. Enfin, sauf en mati�re de qualit�. En dessous de 30 �, on trouve ici des champagnes compl�tement aboutis, caract�ristique de leur terroir. Les bouquets sont floraux, grill�s. Les attaques sont vives et les finales longues. L�amande est tr�s pure. On trouve dans un m�me vin des d�clinaisons qui vont de l�amande douce � l��corce d�amande. Des compagnons tr�s sympas pour le repas.
- Pierre Moncuit
Pour une trentaine d�euros, quarante en p�riode de f�te, on peut d�boucher chez un bon caviste une cuv�e des vieilles vignes mill�sim�es de Pierre Moncuit. Les ann�es 1996 et 1999 ont nos faveurs. La noisette, la figue et les champignons affolent le palais. Muscl� et musqu�. Un grand champagne qui ne laisse pas de glace. 30 �.
- Paul D�thune
Si l�on a 20 � en poche, on peut acheter une bouteille de Princesse des thunes. C�est une bonne fa�on de d�penser son argent et de go�ter � l�humour du producteur de ce vin. Reste que, la coupe au bord des l�vres, des effluves de raisin sec et d�aub�pine se m�langent avec des notes d'agrumes et de cacao, ce qui prouve que l�on peut �tre dr�le et s�rieux � la fois. D�complex�.
- De Sousa et fils
Les cuv�es � Tradition � et � Brut r�serve � poss�dent d�j� beaucoup d�aplomb. Mais, pour moins de 30 �, c�est le Brut Ros� auquel vont nos faveurs. M�me si le pinot noir n�est ici pr�sent qu�� hauteur de 10%, la fraise et la framboise sont pleines de saveurs et elles se marient bien avec des fragrances de petit biscuit, de vanille et d�aiguilles de pin. Le bon accord : une b�che au chocolat au lait.
- Mention sp�ciale
Cette d�dicace est un peu particuli�re. En effet, nous souhaitons distinguer les vins � Nicolas Feuillatte �. Ces derniers se trouvent facilement dans tous les supermarch�s. Or, leur qualit�, leur r�gularit� et leur prix, notamment celui des cuv�es mill�sim�es (entre 20 et 25 �, mais attention, la cuv�e Palme d'Or est plus opulente et plus on�reuse), en font de tr�s bons choix d'urgence, de secours (mais qui n'a jamais �t� confront� � cette situation), quand on a oubli� d'acheter sa bouteille � l'avance, et que l'on ne sait pas vraiment dans quelle condition celle-ci sera d�gust�e.
�videmment, l'achat d'un flacon en supermarch� demeure risqu�. Dans la mesure du possible, il faut se garantir que les conditions d'exposition de la bouteille n'auront pas endommag� son contenu (des vins peuvent parfois rester plus de 18 mois en rayon, or le champagne est particuli�rement fragile).
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