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Les vignerons indépendants

 
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OLF, i.e. Olf Le Fol
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Joined: 01 Aug 2007
Posts: 451
Location: FRANCE

PostPosted: Thu Nov 15, 2007 9:27 pm    Post subject: Les vignerons indépendants Reply with quote

La fin de l’année est une période propice à l’achat de vins. A cette époque, plusieurs salons spécialisés se déroulent chaque semaine dans toute la France. Parmi ces derniers, ceux des « vignerons indépendants » sont particulièrement populaires, en raison de la qualité de leur organisation, de leur taille gigantesque et de la grande diversité des vignerons représentés.
Aussi, pour vous guider dans vos choix, vous trouverez ci-dessous la liste de nos coups de cœur de l’année 2007.
Nous avons choisi de distinguer des domaines de « vignerons indépendants » qui nous ont impressionnés cette année. Nous n’avons pas choisi de seulement mettre en valeur quelques vins ou quelques millésimes en particulier, mais des producteurs produisant régulièrement des les crus de haute tenue et dont les rapports qualité/prix sont excellents.
Si vous en avez l’occasion, nous vous invitons à visiter les domaines de ces artistes ou à déguster leur vin lors de l’une des nombreuses conventions se déroulant durant les mois de novembre et de décembre 2007. Pour plus de renseignements voir leur site. Et pour réagir à cet article, postez juste dans ce fil de discussion.
  • ALSACE
    • DOMAINE DANIEL RUFF
      Des vins intenses, présents en bouche, avec un bel équilibre. Le sucre résiduel est très élégant.

    • DOMAINE ADAM Pierre
      Jolis vins de gastronomie. Le Kaefferkopf est un breuvage souple et complexe, qui s’allie particulièrement bien avec une cuisine moderne, comme celle réalisée par Jacques Decoret.

  • BORDELAIS
    • CHATEAU L'INCLASSABLE - EX. LAFON
      Des vins du Médoc classiques et vigoureux, parfois un peu austère dans leur prime jeunesse, mais toujours spectaculaires au bout de quelques années. Ici, les tannins ne sont pas honteux. Grande tenue. Grande garde. Grande classe.

    • CHATEAU LA RAME
      La star de Sainte-Croix-du-Mont se porte bien. Ses vins d’assemblage sont précis, gourmands, justement boisés et épais. Attention à l’addiction.

    • CHATEAU LA ROBERTIE
      De remarquables vins de dessert. Le petit-Jésus en culotte de velours.

    • CHATEAU DE FRANCE
      La réputation de ce vin est née après qu’il ait battu le célèbre Petrus lors d’une dégustation à l’aveugle sur le millésime 2000 ! Reste que, au-delà de ce coup de publicité, ce Pessac-Léognan mérite largement son appellation de grand vin de Graves. La plupart des millésimes « rouges » du château développent en prenant « de la bouteille » des notes fumées et de tabac.

  • CHAMPAGNE
    • CHAMPAGNE GIMONNET GONET
      Des champagnes francs et frais. Idéaux pour l’apéritif.

    • CHAMPAGNE MONCUIT Pierre
      Des champagnes structurés qui peuvent accompagner un repas.

  • JURA - SAVOIE
    • DOMAINE DE LA PINTE
      Une des références incontournables dans le Jura. Beaucoup de cuvées ingénieuses qui rendent hommage au chardonnay et au savagnin.

    • DOMAINE PASCAL ET ANNICK QUENARD
      Le cépage altesse et les vins de Savoie peuvent produire de grands vins de gastronomie. La preuve.

  • LANGUEDOC ROUSSILLON
    • MAS DAUMAS GASSAC
      Des rouges et des blancs avec une forte personnalité. Domaine emblématique des vignerons indépendants. L’un des rares vignerons qui travaille encore les cépages Areni et Tempranillo. Et si vous avez vu Mondovino, forcément…

    • DOMAINE MAS AMIEL
      Les meilleurs grenaches noirs de France ? Peut-être bien. Le Maury est ici a son plus haut niveau. Des vins merveilleux avec le chocolat.

    • DOMAINE CAZES
      Le domaine se convertit à la biodynamie et reste à la pointe des techniques de vinification. Des vins intelligents et très bavards. Un fruit rouge explosif. Leur « Libre Expression » est un cru phénoménal. Il fallait oser le macabeu à haute maturité. Ego, à base de merlot et de cabernet est une autre réussite éclatante.

  • LUSSAC SAINT-EMILION
    • CHATEAU MAYNE-BLANC
      Le merlot et le terroir sont ici pleins de gouaille en 2005.

  • MOULIN-A-VENT
    • CHATEAU DU MOULIN A VENT
      La star de l’appellation. Produit d’élégants vins de garde à base de gamay.

  • SUD-OUEST-ARMAGNAC
    • CHATEAU BOUSCASSE - CHATEAU MONTUS
      Une gamme de vins étonnante, avec des crus parfois expérimentaux, qui ravira les amateurs de muscle et de tannins. Les Pacherencs sont également de très haut niveau et peuvent rivaliser avec des sauternes classés.

    • CHATEAU D'AYDIE
      Des vins faits de tannat qui sont assouplis par le cabernet franc. On imagine rarement que le madiran puisse tourner autour du fruit avec autant de passion. Notons également que le domaine produit de fabuleuses sucreries, comme le très prisé Maydie (du tannat muté), qui est réjouissant avec le caramel et le chocolat.

    • DOMAINE CAUHAPE
      Des vins gras, presque surproduit, dont le fruit est explosif, le sucre enivrant. Dieu que c’est bon.

  • VAL DE LOIRE
    • SCEA COULY DUTHEIL Père et fils
      Vous connaissez le chinon blanc ? Non ! Alors il est temps de le découvrir. Les amateurs de « classiques »trouveront ici certains des meilleurs vins à base de cabernet franc de France, toute région confondue !

    • DOMAINE CORMERAIS Bruno
      Des muscadets extraordinaires, structurés et vivants. L’un des princes du melon de Bourgogne.

    • CHATEAU D'EPIRE
      Des vins demi-sec au potentiel de garde particulièrement intéressant, qui résistent particulièrement bien à l’oxydation et développent des notes de noix en vieillissant sans perdre leur fraîcheur. Très bon rapport qualité/prix.

    • DOMAINE LEDUC-FROUIN
      Les amateurs de sucrerie sont gâtés. Un travail toujours satisfaisant même sur les millésimes difficiles. Une valeur montante du Layon.

    • CHATEAU DE FOSSE - SECHE
      « Les tris de la Chapelle » est un vin atteint de pourriture noble qui est vinifié en sec. La richesse de ce breuvage le rapproche de la mythique coulée de serrant, mais il demeure beaucoup plus facile à ouvrir et à déguster. Un sommet.

    • CHATEAU DU BREUIL
      Une gamme de vin du layon qui fait honneur au chenin. Très grande régularité chaque année pour des tarifs toujours maîtrisés. Des nectars de grande tenue et presque immortels. A oublier en cave donc.

    • DOMAINE OGEREAU
      Des rouges, des blancs, des vins liquoreux. Le domaine Ogereau produit toujours des vins expressifs et généreux, jamais fanfarons. So british.
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